jueves, 28 de junio de 2018

PIPIRRANA DE JAÉN

Para empezar el mes de julio y con el calor que hace os pongo esta pipirrana, uno de los platos más típicos de la ciudad de Jaén.
Ingredientes
Tomates rojos
Pimiento verde
Huevos
Atún en lata
Aceite de oliva virgen
Ajos
Sal
Elaboración
Pelamos los tomates…

y cortamos en trocitos que ponemos en el dornillo.
Lavamos el pimiento y cortamos…
lo añadimos al tomate.
Cocemos el huevo…
y separamos las yemas de las claras.
Las claras las picamos y las agregamos al dornillo junto al tomate y el pimiento.
En el mortero (o en el dornillo) machacamos unos dientes de ajo con la sal
incorporamos un trozo de pimiento verde y machacamos
añadimos las yemas cocidas…
y machacamos
A esta pasta añadimos aceite de oliva virgen
y emulsionamos en el mortero…

y añadimos al dornillo.
Mezclamos todo muy bien y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir, para que se enfríe y se mezclen los sabores.
Antes de servir añadimos atún y meclamos.
Lista para comer, servir con buen pan ya que las sopas en el caldito son imprescindibles.